Você com certeza já ouviu falar do jejum intermitente.
É um estilo de dieta que defende ciclos entre períodos de jejum e alimentação. Vários estudos têm mostrado que sua prática correta pode promover diversos benefícios metabólicos.
Mas como funciona? Existem alguns protocolos, como:
• 15h à 16h de jejum, todos os dias da semana;
• 20h de jejum 2 à 3x por semana;
• 24h de jejum 1x semana.
Seus benefícios são diversos:
Pode promover perda de peso;
Redução da pressão arterial;
Aumenta a sensibilidade à insulina;
Melhora do perfil lipídico;
Redução dos níveis da glicose;
Redução de processos inflamatórios;
Aumenta a capacidade antioxidante.
Porém, como nem tudo são flores, é preciso saber que esse estilo de dieta tem seus riscos. São eles:
Excesso de cortisol;
Descontrole da função tireoidiana;
Descontrole da testosterona;
Compulsão alimentar;
Distúrbios no sono.
O jejum pode não ser uma boa opção para quem deseja emagrecer, já que, comparado com um regime de restrição calórica contínua, não oferece uma perda de peso/gordura tão grande. É indicado para quem quer uma mudança na estratégia da dieta.
Para finalizar, ressalto a importância de uma dieta personalizada e individualizada, pois o que funciona para um corpo, pode não funcionar para outro.